Это нормально, когда мы хотим счастья для наших детей. У нас всегда самые лучшие намерения. Но иногда мы перепутываем понятия и вносим свои приоритеты в жизнь другого человека. Мы как любящие родители должны научить детей учится. Научить их отсеивать ложь от правды, обходить препятствия как можно с меньшими потерями в моральном и физическом плане. Да, именно научить, а не подать все готовое на блюдечке, не убиваться ради, не баловать, а просто любить. Просто поймите, что чем больше мы даем детям готового, тем меньше они будут хотеть и иметь в самостоятельной жизни.
Вы спросите, как научить? На самом деле все просто, помогайте ребенку решать самостоятельно и самому отвечать за свои поступки.
Я считаю, для построения личности ребенка надо придерживаться следующих вещей:
- Физическая самостоятельность.
Вы видите, что ваш ребенок готов самостоятельно выполнять следующие действия: делать первые шаги, кушать, заниматься на шведской стенке, выбирать в магазине игрушки-отпустите его, не помогайте ему, как бы это не странно звучало, но в этих случаях вы только навредите своей помощью. Не делайте за него ничего, только защищайте ребенка от «падений» и предупреждайте о возможных последствиях.
- Энергичность и подвижность.
Не ленитесь сами и не позволяйте это делать вашим детям. Для детей вы должны быть примером. Побольше гуляйте с ними, ходите в походы, запишите их на спортивные секции. Это все очень важно, для них это как воздух.
- Спокойствие и доверие в домашней среде.
Этот пункт один из самых важных. Для каждого ребенка дом должен давать чувство защиты и любви. Свое плохое настроение и какую-то злобу оставляйте вне дома, не кричите и не обговаривайте свои неудачи.
- Совместные обеды со всей семьей и разговоры.
Жаль, но этот пункт в семьях выполняется очень редко. Семейные обеды и общение объединяют людей. Старшие всегда рассказывают какие-то истории, дети набираются у них опыта и высказывают собственное мнение. Такой обмен информации дает ребенку больше уверенности в себе и в дальнейшем ему будет легче принимать решения.
- Не меняйте свои действия и постройте четкие рамки допустимого.
Старайтесь быть однозначными в своих решениях, в семье не должно быть двусмысленных фраз и раздвоенности в действиях. При детях не затевайте никаких споров и не ругайтесь. Детская психика очень уязвимая.
Как любящий родитель делайте следующее:
— Выберите сторону детей
— Сводите на минимум стрессовые ситуации
— Умейте слушать ребенка и не перебивать его
— Старайтесь побольше путешествовать
— Учите ребенка иностранных языков
— Ведите здоровый способ жизни
— Запишите ребенка на какие-то кружки, посещайте музеи, детский театр
— Учите вместе стихи
— Не проверяйте как ребенок выполнил домашнее задание
— Не предавайте большого внимания школьным оценкам
— Придумайте какую-то свою систему бонусов
— Накажите ребенка, если он действительно это заслужил, но только не физически
— За успехи всегда хвалите
— За неуспех не ругайте
— Всегда объясняйте причины и возможные последствия
— Не спешите с поспешными выводами
— Не стыдите ребенка и не давайте ему чувствовать себя униженным
— Не врите ему
— Говорите на любые темы
— Нельзя сравнивать ребенка с чужими детьми и собой
— Берите участие во всех детских мероприятиях
— Уважайте ребенка и всегда гордитесь им.