Бездушный юмор Сталина

Известный государственный деятель И. В. Сталин славился своим жёстким характером. При этом он обладал очень своеобразным чувством юмора, не всегда понятным для его окружения Хотим представить вам несколько шуток, от которых многих кидало в дрожь Однако эти шутки оставили свой реальный след в истории.

Дача для детдомовцев.

Однажды Сталину донесли, что известный деятель науки, отстроил себе дом в Подмосковье по баснословной цене. Счастливый обладатель был немедленно вызван к вождю.

— «Профессор, это правда, что у вас есть дорогая дача»

— «Так точно, товарищ Сталин» — пролепетал растерянный профессор.

— «Ну что ж: — усмехнулся в усы Сталин: — дети вам спасибо скажут.»

— «Какие дети» — еще больше растерялся профессор.

— «Из детского дома, которому вы дачу подарили: — коротко рассмеялся вождь.

Через несколько дней профессор преподавал в далёком сибирском городе.

Выход из положения.

В годы войны Сталин вызвал к себе Байбакова и спросил, где можно открыть новые месторождения нефти, чтобы снабжать фронт топливом. Бабаков ответил, что в данный момент это не представляется возможным. «Ну что же, — усмехнулся Сталин — поставим вопрос иначе. Есть нефть — есть Байбаков, нет нефти — нет Байбакова.» Через некоторое время были найдены неизвестные ранее месторождения нефти на Урале.

Что делать с флотом?

Союзники антигитлеровской коалиции никак не могли решить, что делать с захваченным немецким флотом. Сталин предлагал весь флот поделить поровну, а Черчилль уничтожить. «Ну что же, -недолго думая сказал Сталин:- который ваш, уничтожайте»

Как назвать автомобиль?

Когда только начинали производство автомобиля марки «Победа», долго не могли определиться с названием. Изначально планировалось назвать автомобиль «Родина». Узнав об этом Сталин ехидно поинтересовался:»Ну и почем будете Родину продавать?« После этого за автомобилем окончательно закрепили название «Победа».

Преждевременный подарок.

В дни войны наши войска, которыми командовал маршал Баграмян после долгих боев вышли наконец к Балтийскому морю. Чтобы преподнести этот успех, как можно помпезнее, Баграмян приказал набрать в бутылку из-под коньяка морской воды из Балтики. С этой бутылкой он отправил своего адъютанта в Москву с приказом.вручить бутылку лично товарищу Сталину.

Но, военное счастье переменчиво, и немецкие войска, перейдя в контрнаступление, отбросили войска Баграмяна от Балтики. Адъютант, конечно, же об этом не знал, а в Москве уже были прекрасно осведомлены. Когда адъютант гордо протянул бутылку Сталину, тот спросил, что это такое?

«Вода из Балтики.» — отрапортовал адъютант. «Верни её Баграмяну и скажи, что товарищ Сталин приказал вылить её туда, где набрал.»

Где какой палец?

Как всем известно, на Ялтинской конференции 1945г. решался вопрос о переделе границ послевоенной Европы. Черчилль и Рузвельт предложили Сталину отдать им Крым в обмен на значительную территорию побеждённой Германии. «Что ж, я согласен обсудить этот вопрос, если вы разгадаете одну загадку».

Он показал им три пальца и спросил:»Какой из этих пальцев средний? «Всего-то» — удивился про себя Черчилль и выставил вперёд указательный палец. «Нет, не то» — покачал головой Сталин. Тогда Рузвельт, подозревая очередную азиатскую хитрость Сталина, показал свой безымянный палец. «И вы не туда» — усмехнулся Сталин. Он сложил известную фигуру из трёх пальцев и по очереди показал Черчиллю и Рузвельту:»Это вам средний палец, а это вам Крым».

У кого какая фамилия?

При Хрущёве в народе гулял такой анекдот.

Однажды во время ужина у Сталина, вождь предложил всем гостям сыграть в новую игру. «Товарищ Берия, назовите первую букву вашей фамилии». «Моя фамилия начинается на букву Б» — гордо ответил Берия. «Хорошо, готовьте безымянный палец, будем резать. А ваша фамилия, товарищ Маленков?». «Моя на М, товарищ Сталин.» — ответил побледневший Маленков. «Хорошо, с вас мизинец. Эй, воды товарищу Хрущёву. Ему, кажется,что-то плохо стало».