Девочки-отличницы: разговор с психологом

Большую часть моих клиентов составляет женская половина. С чем только не обращаются: тревожные расстройства, паники, бессонницы. Женщины не мужчины, они не умеют себе доверять. Постоянно что-то накручивают в уме… При этом все — с красными дипломами.

У некоторых девочек с самого рождения проявляется нейротизм и эмпатичность. Каждая такая девочка готова жалеть упавшую мушку или куклу со сломанной ногой. Принести котенка с улицы – великое дело. Единственным инструментом для таких личностей, чтобы сделать их более стабилизированными в жизни, послужат взрослые. Только с одним условием — взрослые должны соблюдать спокойствие, рассудительность и быть довольными.

Если родители радуются оценкам “отлично” у дочери, то она и будет получать одни пятерки в последующем. Чувствительным девочкам учеба дается легко и поэтому она им не сильно интересна. Они не мечтали научиться решать уравнения, делить в уме и вычислять неизвестные. Они не ставили перед собой конкретных целей обучиться наукам. Но вот похвальное слово за прилежное поведение всегда помогает справляться с раздражением внутри, чаще всего этому способствует мама. Раз родители довольны – живем благополучно дальше.

Таким образом каждая умная девочка идет на поводу у внешних оценок. При этом им достаточно было бы найти то, что увлекает лично их, что придаст уверенности в жизни, но не тут-то было, ведь после школьных занятий уроки фортепиано (на радость родителям). И вот пройдет лет 20 и они, сидя у психотерапевта, расскажут о том, что у них внутри лишь пустота и темнота. Они скажут: “Я не могу понять, что мне нужно, что мне нравится, и не ощущаю интереса в жизни”.

И это естественное завершение для человека, который одну четвертую века прожил для того, чтобы радовать других.

“У папы была золотая медаль из-за того, что у него редкий ум” – рассказываю я Лизе. Если ты можешь ухватить объяснения в 5 раз быстрее общей части обучающихся, то получить медаль не составит труда. Если это не так – то и не нужно напрягаться. 

Примерно уже к 15 годам было бы неплохо составить для себя свою систему ценных вещей, чтобы уже тогда понимать, куда стоит тратить силы в первую очередь, а куда в последнюю. Я очень верю в то, что моя дочь уже скоро обнаружит у себя интерес к чему-то еще, чем к пятерке по основам безопасности жизнидеятельности.

У всех нас есть врожденное чувство — чуткость, и оно же нам может навредить. “Ну и что же за ерунду сейчас ты делаешь?” – и вот больше уже не будет никакой ерунды, ребенок отказывается от самого себя во благо спокойной обстановки в доме. А ведь именно эта ерунда могла помочь ребенку найти себя, а не приучать постоянно пытаться чувствовать, чего хотят другие. 

“Ерундой” назвали здесь то, что потом спустя года, вернется к обладателю как огромный подарок. Заниматься тем, что лежишь и мечтаешь, танцуешь или дерешься. Быть уверенным в своем теле, в своих силах. У девочек-отличниц здесь будет максимум тройка.

Конечно, получать грамоты и оценки “отлично” – это хорошо и нисколько не вредит психическому здоровью (нечастые и у мальчишек, кстати). Ну а если это единственный способ в общении с миром, так как других возможных способов выразить свое Я нет, если ради отметок уходят на задний план действительно важные созидательные вещи (речь идет о созидании, которое служит инструментом для привыкания жить в этом мире, а не создании видимости). В этот момент для родителей было бы очень хорошим делом включиться в жизнь ребенка, взбодрить его и, заодно, не тратиться на посещение психотерапевта.

Как же действовать с этими девочками?

Действий много.

  1. Помочь научиться управлять своими эмоциями без посторонней помощи (а для этого нужно самим уметь это делать).
  2. Объяснить, что важна своя оценка, а не чужая. Получилось ли это? Вышло ли уже лучше, чем было в прошлый раз? Результат соответствует ожиданиям? 
  3. Не навязывать ребенку свои личные надежды и опасения.
  4. Сделать толику веселого раздолбайства частью семейного уклада.
  5. Обеспечить ребенку необходимый уровень физических нагрузок.
  6. Не заострять чрезмерное внимание на успехи в школе и качестве уроков (без острой необходимости).
  7. Вместе строить мечты.
  8. Меньше контролировать.
  9. На любые начинания говорить не “Не стоит”, а “Стоит попробовать”, даже если затея вам кажется глупой.
  10. Рассказывать о том, как вы сами нашли себя.
  11. Не огрызаться, подобно собаке в будке, если вы столкнулись с несогласием.
  12. Относиться с уважением к детским вкусам, даже если они не такие, как были у вас.
  13. Не пугать неизвестностями в будущем.