История, которая способна спасти брак

Когда я вернулся домой, моя жена готовила ужин. Сегодня я наконец решил начать тот серьезный разговор, который назревал уже месяц. Но когда пришло время, я понял, что прочувствованная и логичная речь вдруг выветрилась у меня из головы. Мы сидели рядом и я не знал как начать.

Я хотел развода и поднял эту тему. Жена, казалось это не восприняла всерьез. Она растерянно улыбалась, а потом задала только один вопрос: «Почему?». У меня не было для нее ответа на этот вопрос. Она начала кричать в ответ на мое молчание. Она полыхала злостью, а потом плакала. Мы больше не разговаривали в тот день. Ей хотелось объяснений, она имела на это право. Но мне было сложно выдавить из себя признание, что уже какое-то время, довольно долго, у меня есть другая женщина. У меня больше не было чувств к своей жене. Но я понимал, как больно ей будет это слышать и жалел ее.

Когда я принес документы на развод она порвала их. Я хотел ей оставить дом и машину и часть акций компании. Любовь прошла, но я не хотел, чтобы они с сыном в чем-то нуждались. Эта женщина прожила со мной долгие годы, но я уже любил другую и не мог повернуть назад. Я смотрел на клочки бумаги на полу, а она тихо плакала.

Следующим вечером я застал ее за работой — она что-то писала, сидя за столом. Это заняло у нее весь вечер, она еще писала, когда я ложился спать. Утром мне предъявили свои условия по поводу развода. Ей не нужна была машина или деньги. Требовалось только отложить развод на месяц. Притвориться нормальной семьей, потому что наш сын заканчивал учебный год, и ей не хотелось волновать его в такой ответственный период.

Это звучало разумно, я был готов подождать немного, перед тем как наконец отправиться к своей новой любви. Однако она выдвинула еще одно странное условие: весь этот месяц я должен был выносить ее из спальни до порога на руках, как в день нашей свадьбы. Это смахивало на сумасшествие. Но у нас только наладился диалог и я не хотел затевать споры. Как ни крути, а это только на месяц. И я согласился.

Мы с женой в последнее время не часто прикасались друг к другу, а после моей просьбы о разводе и вовсе выдерживали дистанцию. Поэтому в первый раз я нес ее довольно неуклюже, со стороны это смотрелось забавно. Жена попросила не говорить сыну о разводе. Поэтому мне было неловко и больно смотреть, как он носится вокруг нас и хлопает в ладоши, наслаждаясь зрелищем. Я поставил его маму на порог и мы оба отправились на работу.

Во второй раз променад до двери получился удачнее. Она крепко держалась за меня, а ее волосы щекотали мне нос. Я вдохнул аромат ее духов и неожиданно осознал, что слишком давно не обращал внимание на женщину рядом со мной. Она постарела — морщинки у глаз, седина в волосах… Это наш брак так на ней сказался?..

Через какое-то время я почувствовал, что возвращается то чувство близости, которое было между нами когда-то. Эти прогулки к порогу заставили меня взглянуть на привычные вещи по-новому. Я не говорил об этом своей новой подруге, но я снова начал замечать свою жену. Все те привычные мелочи, как она готовит ужин, как двигается и смеется, показались родными и уютными. Месяц пролетел почти незаметно. Мне стало легче носить ее на руках, может, стал сильнее от ежедневных упражнений.

В последнюю неделю она как-то перебирала наряды. Потратила почти час, примеряя платья, а потом с сожалением вздохнула: “Представляешь, все платья на меня велики”. И я вдруг заметил, какой хрупкой и худенькой она стала. Пожалуй, из-за этого так легко относить ее до порога. В порыве чувств я протянул руку и пригладил ее ломкие волосы.

Для нашего сына стало ежедневным ритуалом наблюдать, как я отношу его маму на руках. Он зашел к нам напомнить, что пора. Жена крепко обняла нашего мальчика и я отвернулся, сглотнув горький комок в горле. В этот раз я нес ее прямо как в день нашей свадьбы. Она прижималась ко мне, а я крепко обнял ее хрупкую фигуру.

Одним утром, когда сын уже ушел в школу я не мог сдвинуться с места. Я держал ее на руках вдыхал аромат ее духов, почему-то отдающий лекарствами. Я поцеловал ее в висок и признался, что сожалею. Сожалею о том, что упустил момент, когда из наших отношений пропала близость.

Я не отправился в офис. В спешке припарковал машину перед домом Джейн и взлетел вверх по лестнице. Она не ждала меня так рано утром.  “Прости, но я не хочу больше разводиться.” — Сообщил я как только она открыла дверь.

Джейн в удивлении подняла ухоженные брови: “Это что шутка?”. С утра на ней уже был макияж, а волосы уложены в прическу. Когда-то, всего месяц назад, мне это нравилось. Сейчас же я подумал, что она похожа на куклу. Я покачал головой и сказал: “Нет, просто понял, что кое-что забыл о моем браке. Я маялся от скуки не потому, что разлюбил жену, а потому что был болваном, который не обращал внимания на то, что есть у него прямо под носом.”

“Ты действительно болван!” — Джейн влепила мне пощечину и захлопнула дверь с такой силой, что соседская собака залаяла от испуга.

По дороге домой я купил букет цветов для жены. Я слишком давно этого не делал. В тот вечер я улыбался и с нетерпением спешил домой, как в наш медовый месяц. Я многое понял и должен был ей все рассказать. И извиниться, извиняться тысячу раз, пока она не улыбнется и не простит меня.

Я поднялся в нашу спальню. И нашел свою жену в кровати. Она не дышала.

Оказалось, она боролась с раком все то время, пока я был занят любовной интрижкой и работой. Рак обнаружили слишком поздно, она знала, что скоро умрет. Но не хотела, чтобы сын ненавидел меня, как бы случилось в случае развода. Для нее было важно, чтобы для сына я оставался примерным и любящим мужем…

Отношения складываются из маленьких деталей. Это не что-то материальное, вроде машины или счета в банке. С материальными благами проще устроить быт, но счастья они не создают.

Поэтому находите для своей половинки время. Обращайте внимание на мелочи, которые укрепляют близость между вами. Тогда ваш союз будет действительно счастливым. Не пропустите что-то очень важное в вашей жизни только потому, что были слишком заняты.