История о том, как учительница маму в школу вызвала

Учительница вызвала маму своего ученика Ивана в школу, чтобы поговорить на серьезную тему. Мама зашла в кабинет и присела, чтобы внимательно ее выслушать. 

Та начала:

-Не знаю, какие слова подобрать, чтобы преподнести это правильно. Понимаете, сначала это были только слухи, но потом оказалось, что им есть подтверждение. Как бы это прискорбно ни было, но ваш сын продаёт попрыгуны на территории школы. 

-И что?

-Учительница немного опешила от такой реакции, потому что в ответ на свои возмущения она ожидала получить поддержку. 

-Ну, я так понимаю, попрыгуны это мячики, которыми дети играют? Да? И, как я могу догадаться, они это делают на переменах?

-Нуууу, это, конечно, так, но дело в том, что он занимается такой деятельностью прямо в стенах родной школы. 

-Вы мне скажите, может он нарушил дисциплину? Он кого-то побил? Может, нахамил кому-то? У него плохая успеваемость? Может быть, он покупателя обманул, не отдав попрыгуна за деньги!?

Учительница была в ступоре и пару секунд и слова сказать не могла. 

-То есть, -продолжила Мама, — он воплощал свои идеи в бизнесе на перемене, не нарушая при этом дисциплину и контролируя своё поведение, и это послужило причиной того, что вы вызвали меня к себе? 

-Но разве это не нарушение?!,- перешла на высокие тона учительница.

-На сколько я помню, в своде правил про поведение детей во время занятий не указано, что им запрещается продавать попрыгуны?

-Да поймите же вы, что школа это не базар и не рынок какой-то, и здесь нельзя ничего продавать!

-А что вы скажете о булочках в столовой? Они у вас на благотворительной основе отдаются? Или если у вас тут все бесплатно, зачем я тогда каждое утро даю сыну карманные деньги? 

-Но вы же разумная женщина!

-Я попрошу не повышать голос. Если в этой школе существует такое правило, которое бы нарушил мой сын, вы покажите это ему, и он примет во внимание, но к чему вы мне все это рассказываете? 

-А может бы вы занялись перевоспитанием своего ребёнка?

-Перевоспитанием? Зачем? По-моему, он отлично устроился. Придумал план, нашёл поставщиков и работает так, чтобы выходить в плюс и получать прибыль. И это все без помощи мам и пап. Я думаю, он заслужил поход в аквапарк. Я думаю, на этом мы закончим. И впредь, попрошу вас связываться со мной по телефону, если возникнут вопросы или проблемы подобного рода, потому что у меня очень важная работа, за которую мне платят деньги. 

Исходя из этой истории, мы можем сделать вывод, что однообразное, испуганное, постсоветское мышление все ещё присутствует в наших жизнях. 

Сегодня родители мечтают о том, чтобы их смиренный, послушный и тихий ребёнок старательно учился все 11 классов, а затем вдруг превратился чудесным образом в амбициозного и рискованного бизнесмена. Но почему-то не получается, и превращается такое дитё в обычный планктон, серую массу, которая сливается со всем, что имеет хоть какой-то оттенок.

И тогда родители задаются вопросом, а что могло пойти не так. Возможно, они не пустили его в первом классе на карате, потому что там много травм, или может потому что запретили подавать документы на журналистику? 

И потом ещё умиляет удивление таких родителей, когда они не понимают, как вдруг соседский Коля, который все детство пробегал с разбитыми коленками, а в дневнике одни двойки были, заработал на свою машину, квартиру, открыл фирму и построил семью. 

Здесь нужно понимать, что случаи утрированы, но явным остаётся тот факт, что если не давать ребёнку возможности проявлять себя, он никогда не сможет научиться принимать решения самостоятельно. Он будет действительно удобным человеком, но вряд ли счастливым. 

Он будет знать все правила, чтобы не нарушать их, но родители должны понимать, что таким образом они не вырастят успешного человека. 

Когда ребёнок пытается найти себя, его нельзя останавливать, потому что подобного рвения может больше и не быть. 

Лишь когда вы будете поручать ему сложные и порой невыполнимые задачи, он поймёт, что такое ответственность за свои действия, и сможет самостоятельно принимать решения.