Как отучить родственников «заглядывать к вам в кошелек»

Хочу рассказать одну свою историю. Мои родители не прочь зачастую посчитать чужие деньги. Особенно моя мама, но и папа периодически ей в этом помогает.

В то время пока я с ними жил, то и дело слышал, что кто-то что-то себе купил, а, наверное, он украл или обманул кого-то, вот и деньги появились на покупку. А кто-то столько зарабатывает, а кто-то такой богатый и откуда у него деньги берутся… Брат мамин живет за границей, вот и про него она не прочь была поговорить, что мол, мог бы и нам, простым людям помочь. В общем, полный бред.

Когда я вырос и женился, то думал, что обо мне хоть такого говорить не будут, но все оказалось не так. Хочу сказать, что деньги на свадьбу сами с будущей женой собирали. И изначально думали просто расписаться, и по-семейному посидеть, а собранные деньги во что-то нужное вложить. Но опять же, подумали о родственниках, поэтому пришлось свадьбу делать.
Сейчас с женой живем хорошо. Я зарабатываю, жена пока в декрете. Но нам достаточно. Живем в квартире, которая досталась нам по наследству.

Можем себе позволить поехать на отдых два раза в год. Но достаточно бюджетно. Автомобиль не приобрели, но пока и нужды в этом нет. Сейчас собираем деньги на реализацию нашей мечты – построить дом. Вот и выплачиваем кредит на ремонт. Получается, что все заработанные деньги четко у нас расписаны.

Но вот мои родители все никак не могли успокоиться. При любой возможности напоминают, что могли бы мы взять участок больше, а почему такой маленький. Можно же сэкономить на чем-то, но купить больше и т.д. Мы с женой, естественно, объясняем, что и так еле смогли набрать. Они нам начали завидовать, что, мол, на отдых мы ездим, покупки делаем, а вот приличный участок не могли купить. А еще часто доставали вопросом, сколько я получаю, и куда мы тратим все наши сбережения.

Когда вопросы задавали про зарплату, сначала врал в меньшую сторону. И то спрашивают, куда мы деньги деваем. А когда я перешел на новую работу и назвал приличную сумму заработка, так они сразу похвалили, а потом за свое взялись – мы посчитали, что вы купили то-то и то-то, а вот, куда оставшиеся деваете. Такое мне уже надоело, и я начал откровенно хамить, спрашивая, сколько времени они считали, сколько ночей не спали, чтобы цифры свести. И вот итог таков, что мама теперь на меня обиделась, но зато не пристают с вопросами о зарплате, и куда мы ее деваем.