Как я со свекровью подружилась. История из жизни

Мария Павловна меня почему-то с самого нашего знакомства недолюбливать стала. Я все спрашивала у Миши, как мне ей понравиться или хотя бы добиться минимально дружеских отношений. А он мне говорит, что она у него  — женщина с характером, надо мне терпения набраться. Хорошо хоть живем не вместе. Но зато как Мария Павловна к нам в гости без приглашения приезжает, так сразу взгляд инспектора включает, все, вижу, глазами то там, то там по дому проверяет, везде ли порядок у меня. А чтоб порядок образцовый был, то стоит о своем приезде предупреждать, как нормальные люди делают. А так еще и замечания раз за разом отпускает, какой магазинной гадостью я ее сына потчую. А то, что я весь день на работе, она во внимание не берет, когда тарелку макарон с сосисками  брезгливо отодвигает. Хотелось мне с ней подружиться как-то. Мне обидно было, что она всегда приезжает, как снег на голову, без предупреждения и звонка. А вот если бы приехала, когда ее позовут – то и порядок бы увидела идеальный, и обед бы вкусный приготовила. Я просто очень люблю мужа и хочу, чтобы наши отношения с его матерью стали менее натянуты.

Миша часто ездил к маме в пригород – у нее там был немаленький участок, сад, огород, хозяйство небольшое. Он возил ее погулять в город, в кино, в парикмахерскую, проведать старых подруг. И тогда я приняла волевое решение – раз не хочет Мария Павловна в субботу как-то заехать, то поеду-ка я к ней сама, на ее территории покажу, что чего-то таки стою, что умею с хозяйством управляться. Рассказала о своем плане Мише – он улыбнулся и говорит, мол, конечно, поезжай, может и удастся вам подружиться, наконец. Написал мне список дел по хозяйству и ключи запасные выдал.

И вот как Миша рано в субботу уехал за мамой на машине, я села на электричку и поехала к ее дому в поселок. В доме у свекрови порядок действительно был образцовый. Даже ходить старалась аккуратно, чтоб ничего не задеть. Как в музей народного хозяйства попала. По дому, конечно же, заданий у меня не было. 

Сначала предстояло накормить кур. Вот и еда их в кастрюльке уже готова. Не очень аппетитно, конечно, но для кур сойдет, видимо. Фу, как тут не пахнет! Курочки, цып-цып-цып, обед несу вам, не хуже Марии Павловны покормлю вас. Только побыстрее давайте, а то мне бы на свежий воздух. Так, это вот корытце, сюда насыплю половину, а другую – вот в эту … Ой! Ой-ой-ой! Отстань, бешенный! надо уносить ноги, а то убьет! 

Да уж… Вот всего, что угодно, ожидала, но не клюющего по ногам петуха! Что там дальше по списку? Прополоть огурцы. Ну, с этим я справлюсь точно. Только задним ходом пойду, а то этот вон стоит, меня, видать, поджидает. Выхожу на огород – там зелено-буйно. Молодец Мария Павловна, везде успевает. Вот только огурцов здесь не видать. Вообще ничего не видать – одна зелень торчит. Вот лук, вот петрушка, это какие-то цветочки непонятные, это какие-то кустики с огромными листьями. А огурцы где? Ладно, ну их, еще не то что-то выполю, пусть растет.

Да уж, ну и запачкалась я! Вся одежда и обувь в куриной каше да болоте. Надену пока халат, а вещички вот в ведре прополосну и у печки высушу. Не ехать же в город такой чумазой.  Как ее затопить только, печку эту? А, вот дровишки, вот и спички, отлично, сейчас еще и чайку сварю. Тааак, аккуратненько… Ай! Больно-то как! Еще и челку с бровями сожгла! Как я теперь на работу в понедельник пойду? Да гори она огнем, эта ваша деревня! Не могу я больше тут. Странно… Что за запах. Ой! Горит! Дом горит! 

Дальше было, как в тумане. Или, точнее, в дыму. Не пойму, как я пожарных умудрилась вызвать. Только помню, что сижу я на полу  в старом рабочем халате, вокруг лужи воды, дыра в потолке да петух во дворе травку щиплет да через открытую дверь на меня искоса поглядывает. А в проеме дверном Мария Павловна с Мишей стоит и молчит. А потом слышу голос: «Вставай, дочка, убирать будем. Хоть ты и бестолковая, но не безнадежная».

Так мы с Марией Павловной и подружились.