Каким мог бы быть Советский Союз сегодня, если бы не распался 1991-м году

Безусловно, разговаривать о том, что могло бы быть, если бы все случилось по-другому – довольно бессмысленно. Но посмотреть на возможные альтернативные варианты истории стоит хотя бы для того, чтобы не делать в будущем тех ошибок, которые были сделаны нашими предками. Тем более, различные мечтательные отсылки всегда пользуются популярностью. Не зря ведь мы любим читать различные антиутопии, смотреть фантастические картины. Итак, давайте пофантазируем, какой была бы страна Советов, если бы не распалась. Смогли бы ее руководители прийти к утопичной мечте – построению равного социалистического общества?

  1.       Население.

Если анализировать имеющиеся темпы прироста советского населения, то каждый год население страны увеличивалось примерно на два с половиной миллиона человек. Используя нехитрые математические расчеты, мы понимаем, что за двадцать восемь лет население СССР 1992 года в двести девяносто четыре миллиона человек увеличилось бы на семьдесят миллионов, то есть составляло бы триста шестьдесят четыре миллиона жителей. Таким образом, по населению Советский Союз стал бы третьей страной мира, уступая только Китаю и Индии, при этом обгоняя Соединенные Штаты Америки.

  1.       Уровень внутреннего валового продукта и экономические показатели.

По тогдашнему курсу рубля внутренний валовый продукт Советского Союза на 1990-й год составлял 1,7 триллиона долларов США. По этому показателю СССР уступал только Соединенным Штатам Америки, у которых данный показатель равнялся шести триллионам долларов. Давайте представим, что после Горбачева следующим генсеком стал Ельцин. Он занялся реорганизацией армии, прекращением выдачи кредитов странам социалистического лагеря, диверсификацией экономики. Это позволило бы, с высокой долей вероятности, аналогу СССР 2020-го года успешно конкурировать с богатейшими экономиками современного мира – США и Китаем. При этом стоит отметить, что такой показатель был бы без каких-либо долгов зарубежным странам, что дало бы возможность реального интегрирования бесплатного образования и медицины. Даже в трудные времена правления Брежнева экономические показатели стремительно росли, уверенно увеличиваясь в два раза каждые десять лет (по уровню ВВП). При разделении внутреннего валового продукта на каждого жителя страны (согласно пункту один), мы бы получили тридцать четыре тысячи долларов на каждого гражданина СССР, что весьма солидно. Расчеты являются приблизительными, но они могут отобразить возможные достижения.

  1.       Уровень жизни.

Давайте представим, что не было бы этого периода «лихих» 90-х, в которые многие бывшие республики СССР пережили экономическую деградацию. В таком случае, страна бы продолжала развиваться, основываясь на модели реформирования армии и роста промышленности, развивала технологии. При этом не стоит забывать, что продукция Советского Союза всегда изготавливалась по четко регламентированным стандартам, отличным от европейских.

Мне кажется, что СССР продолжил бы успешную космическую программу и сумел бы к 2020-му году начать на Луне добычу Гелия-3 – эффективного источника энергии. Уровень нашего образования, который всегда был высоким, позволял бы готовить специалистов с познаниями в робототехнике, медицине и других высокотехнологических отраслях. Отдельное внимание стоит обратить на единство народов. В случае сохранения СССР не было бы тех конфликтов, которые сейчас возникают между Украиной и Россией, Россией и Грузией. Мы могли бы жить в мире и спокойствии.

Но это все лишь мои предположения, которые могут быть далекими от действительности. Что ж, нужно принимать реальность такой, какова она есть и развивать именно то общество, в котором мы сейчас живем. Каким бы оно ни было.