Настоящие друзья никогда не предают

Ваня, в полном одиночестве встречал свой день рождения, ему исполнилось тридцать два года. Праздновать он ничего не хотел, лежал на диване и с безразличием смотрел в телевизор. Молодому инженеру было не до веселья: он на днях развелся с женой, и все еще сильно переживал из-за этого.

 Ваня, с утра выключил телефон и звонок на двери. Он не хотел никого видеть, а знал, что его друзья обязательно будут звонить и даже могут приехать, чтобы поздравить его с днем рождения, и обязательно захотят потащить  его в какой-нибудь бар.

» Пускай думают, что я у деда в селе», — думал про себя Ваня.

 Тут начал кто-то стучать в дверь, Ваня не открывал, но стук не прекращался. » Кто там еще приперся!», — подумал Ваня, тихонько злясь на весь мир.

Он подошел к двери и посмотрел в глазок,  но там никого не было, поэтому он пошел назад к дивану.

«Детвора, наверное, балуется»- решил Ваня.

  Через минуту он услышал, что кто-то скулит у него под дверью.

   Ваня не выдержал, вернулся и открыл дверь, на полу перед дверью лежал картонный ящик, внутри которого  был маленький щенок.

«Вот это подарок!» —  удивленно прошептал Ваня.

Он подумал, что это кто-то так решил пошутить над ним. Но осмотревшись, никого не увидел, даже спустился на этаж ниже, но и там никого не увидел.

  — Ну, хорошо, иди ко мне. Нужно придумать, кому тебя можно отдать…

 Ваня взял щенка вместе с коробкой и зашел в квартиру. В коробке он нашел клочок тетрадного листа, на котором детским неуверенным почерком было написано: «Это — Рекс».

 — Подозрительно, как то все это… Щенок, похоже, породистый, очень сильно смахивает на немецкую овчарку. А записку написал ребёнок. Зачем подкидывать хорошего щенка, за него же можно хорошие деньги выручить? — рассуждал сам с собой Ваня.

  -Ну-ка, Рекс попробуй молочка! — улыбнулся Ваня.

 Щенок радостно завилял хвостом и побежал на кухню за новым хозяином.

  — Ты прости меня Рекс, но оставить я тебя у себя не смогу. Я целыми днями на работе пропадаю, дома никого нет. Да блин, от меня жена даже убежала, не выдержала …

 Ване очень хотелось оставить Рекс себе, и поэтому  он долго тянул, подбирая нового хорошего хозяина для щенка. Прошел месяц, и Ваня все-таки отдал щенка школьному другу по имени Коля. Под вечер отвел Рекса к нему домой и сказал напоследок:

  — Прости, меня, пожалуйста, Рекс. Я не могу тебе оставить, я же домой прихожу только под вечер. Тебе здесь будет хорошо, — пытался как-то оправдаться Ваня перед Рексом.

 — Да ты не переживай дружище, щенок я вижу хороший, да еще породистый. Сын давно хотел такого, я уже собирался покупать, он будет заниматься  с ним, будет гулять и дрессировать его, — успокаивал он Ваню.

  Ваня быстро вышел из дома и поспешил к себе. Ему было очень тяжело оставлять там Рекса. Он чувствовал себя настоящим предателем, который, обманул и бросил своего друга.

 Весь следующий день Ваня был как сам не свой. Его не покидало чувство вины перед Рексом. Ваня уже миллион раз пожалел, что оставил своего маленького друга, но вернуть  его обратно нельзя уже было. У ребенка не заберешь же назад щенка.

  Вечером после работы Ваня зашел в свой дом, и услышал, что на его этаже, кто-то скулит. Ваня быстро поднялся на свой этаж и увидел Рекса. Как только щенок увидел Ваню,  то он сразу же помчался к нему на встречу, весело виляя при этом.

 — Рекс, мой малыш! Как же ты здесь оказался?- радостно спросил Ваня — Ну пойдем быстрей домой!

  Через полчаса Ване позвонил Коля и говорит:

 -Ваня! Не знаю, как тебе даже сказать о том, что …

 — Ты, наверное, хочешь сказать, что Рекс сбежал? — прервал его Ваня.

  -Ну, да! Он у тебя?- с надеждой спросил товарищ.

 -Представь себе, когда я пришел с работы, он уже меня ждал у двери моей квартиры. Извини меня, но я Рекса больше не отдам.

— Конечно, я понимаю, он выбрал уже для себя хозяина. Все хорошо! А я завтра же поеду на рынок и постараюсь найти похожего щенка для своего сына. Ну ладно, я рад, что с Рексом все хорошо, а то мы всю округу оббегали уже.

 Рекс оказался преданным и верным. Он даже ничего не ел, пока хозяина не было рядом. Ваня об этом знал, и всегда старался нигде не задерживаться, ведь его дома ждал самый верный и преданный друг.

 Один раз Ваня приболел. Ничего страшного, простой грипп с температурой. Пошел на больничный, и все время лежал на диване. На следующей вечер Ваня заметил, что Рекс второй день подряд не подходит к еде. Все время лежит у ног хозяина и даже не встает.

  -Рекс, что с тобой? Я не кушаю, потому что заболел, и у меня нет аппетита. Ну, а ты чего не ешь?

   Рекс взглянул на хозяина преданными глазами и вздохнул. Ваня догадался, что его друг таким способом выражает  свою солидарность.

 Ване ничего не оставалось делать: пришлось вставать и приготовить себе легкий ужин. Рекс тоже пришел на кухню и когда увидел, что его хозяин начал есть, и сам за считанные минуты  съел все, что было в миске.

 -Рекс, мой хороший, ты так сильно меня любишь? — был тронут Ваня.

В ответ пес посмотрел верными глазами и громко залаял.

 Однажды весной, Ваня решил поехать навестить своего дедушку в село. Николаю Федоровичу было уже много лет и Вани хотелось ему хоть в чем-то  помочь.

 — Ну, ты готов, ехать в село к деду? Дров там нарубим!- с улыбкой на лице сказал Ваня.

 Рекс радостно залаял и тут же побежал к двери. Было видно что, он  готов к поездке. По дороге Ваня купил для дедушки разных угощений и вечером они были уже у него в доме.

 -Привет дорогой внук! Как же я рад, что ты приехал! Я вижу ты не один. Кто это с тобой? – спросил дед, увидев внука с собакой.

 — Это мой надежный и преданный друг, — ответил Ваня. — Представь себе, его подбросили мне под двери. В первое время  я собирался его отдать, и отдал, но Рекс сбежал и вернулся ко мне. А теперь я так полюбил его, что не знаю, как бы теперь смог жить  без него.

 — Наверное, смышленый пес? А не злой? На вид,  серьезная собака, — сказал Николай Федорович.

— Ну, что вы! Рекс очень добрый и хороший. Это так кажется, а на самом деле, он как маленький ребенок. Дедушка пойдем, пожалуйста, на охоту. Я хочу, чтобы Рекс в лесу побегал.

 — Если очень сильно хочешь, то пойдем, конечно. Но, у нас сейчас кроме сорок и воробьев не на кого охотиться,- рассмеялся дед. — Волки есть. Но мы на них не будем охотиться.

 — Да мне не охота нужна. Мне просто нравиться сам процесс: пройтись по весеннему лесу, свежим воздухом подышать.

— Хорошо завтра с утра и пойдем. Не будем откладывать. Я сегодня ружье почищу, наверняка он все в пыли и немного поржавело уже, — ответил старик.

 Встали утром пораньше, Ваня надел старую теплую куртку, резиновые сапоги и пошли с дедушкой на охоту.

  Они провели в лесу большую половину дня и как говорил Николай Федорович, из дичи ничего не увидели.

 — Как прогулялись, просто сказочно, — весело сказал дедушка.

 -Это да! И Рекс хорошенько побегал. Ему у нас в городе негде так бегать.

 Неожиданно Рекс сильно громко залаял и вырвал поводок у меня из рук и  рванул в кусты.

 — Наверное, белку увидел!- предположил дедушка.

 -Рекс ко мне, ко мне! Рекс, где ты?!  — кричал что было сил Ваня, но собаку нигде не было видно.

— Давай зайдем с другой стороны, попробуем там его позвать. Да не переживай, побегает немного и вернется, — успокаивал Ваню Николай Федорович.

  Уже стемнело, начинался дождь. Ваня с дедушкой прошли в поисках Рекса больше трех километров, постоянно звали его, но он так и не пришел.

  -Внучок, надо домой уже идти. Скоро совсем ничего видно не будет, вдобавок волки начнут шнырять по лесу.

 -Я не могу бросить Рекса одного в лесу! Да и боюсь, чтобы он с волками не  встретился…

  Ваня выглядит совершенно растерянным, он не знал, что ему делать, вдобавок он сорвал голос.

  — Ваня, нужно идти домой. А может быть он уже дома, собаки всегда находят дорогу домой.

  Ваня от бессилия тяжело вздохнул, и подумал, а вдруг, и правда, что Рекс ждет его возле дома деда.

  — Положу здесь куртку.

 — Ты что! Ты же замерзнешь, идти домой еще далеко. Зачем? — не понял дед.

 — Если Рекс прибежит на это место, то ему будет, где заночевать. Весна еще ранняя, ночи очень холодные ночи, а он все время у меня в квартире жил, не привык к холоду, — объяснял Ваня.

  -Поступай, как хочешь,- ответил дедушка, понимая, что уговаривать Ваню бесполезно.

  К большому разочарованию Вани, Рекса не было дома. Ваня не смог заснуть, всю ночь думал, где его друг, раз  десять выходил на улицу, в надежде, что Рекс прибежит. А когда услышал вой волков, не смог сдержаться, вытер слезу.

 -Ваня, та не переживай ты так! Это, похоже, собаки воют. Волков давно уже здесь не видели. Попробуй поспать, а на рассвете пойдем опять искать Рекса.

 — Дедушка, ложись отдыхать. Мы же сегодня очень много прошли. Мне все равно не уснуть, а я посижу на крыльце, вдруг он  вернется, — с надеждой в голосе сказал Ваня.

 Николай Федорович махнул рукой и пошел в дом. На рассвете Ваня и дедушка вышли опять на поиски пропавшей собаки.

 Они снова обошли всю рощу, но пса нигде не было. Потом по тропинке они вышли снова на ту поляну, где Ваня оставил куртку.

 И тут Ваня не поверил своим глазам:  там, как будто ничего не случилось, свернувшись клубочком на Ваниной куртки, мирно спал Рекс

 — Рекс, ко мне!- радостно крикнул Ваня.

 Пес неспешно встал, жалобно заскулил, и опустив голову, мелкими шагами направился к хозяину, всем своим видом  показывая, что виноват и просит прощения.

— Осмотри внимательно, он там нигде он поранился? — волновался дед.

— Кажется все нормально. Знает, что виноват, негодник! Рекс! Не волнуйся, я не буду тебе наказывать!-  улыбаясь, сказал Ваня.

 Рекс как будто все понял, подбежал, радостно виляя хвостом начал прыгать на хозяина и весело лаять.

  — Все, хватит, перестань, я из тебя сейчас упаду! — заливался от смеха Ваня.

 — Его необходимо хорошенько выругать, да еще и наказать сейчас! Чтобы  это уроком ему было.

 — Ну, зачем вы так, дедушка! Он мне как лучший друг. Я не хочу его ругать, а  тем более наказывать.

  Ваня взял Рекса за поводок, и в этот раз держал он его крепко, он боялся, что он может опять куда-нибудь сбежит.

 — Обещай мне, что  ты никогда не будешь убегать от меня. Я не знал, как я буду без тебя, а ты без меня.

Рекс смотрел на Ваню преданными глазами, а потом подал голос, как бы соглашаясь со своим хозяином.