Письмо самой себе в старости

Мое решение написать письмо себе в старости не случайно. Это не вызвано тем, что я боюсь деменции, или копирую элементы сюжета слезливых комедий из детства. Я надеюсь, что письмо весьма облегчит мою жизнь, поскольку письменное слово имеет большее значение, чем устное, — ты подписываешь договор с самим собой и ответственен только перед собой.

Моя семья была вполне обычная: было много любви и других приятностей, но были и ссоры на пустом месте, необоснованная нетерпимость, неуместная жестокость к своему ближнему. Прошли уже десятилетия, мне уже намного больше 18, но я совершаю практически те же самые ошибки( старые ошибки под новым соусом): броню детей, слышу только себя, обижаюсь, когда нужно только посмеяться…  Если бы я увидела себя такой в будущем, то явно передумала взрослеть – пусть уж этот пожилой монстр никому не навредит. Не стать старым пердуном – это то, над чем стоит задуматься.

Вот я и написала ряд наставлений-заповедей человеку, которому когда-то придется постареть. В первую очередь, самой себе. Хочется, чтобы они были при мне, когда мне в голову придет совершить очередную взрослую глупость, а может не сделать.

Никого не учи – пусть человек сам проводит работу над ошибками. Это сэкономит время и нервы.  Ты знаешь, что правда на твоей стороне, но молчи, не вмешивайся.

Не помогай, если не просят. Я сторонница суждения о том, что если не будешь делать добра, не получишь и зла.

Хватит жаловаться! Твои проблемы никому не интересны. Все так зациклены на себе, что у них просто нет времени на тебя. Не превращайся в старую ведьму, которая будет поносить все, на чем свет стоит. Президента, Бога и чертову молодежь.

Не надо ждать успехов от «инвестиций» в детей. Решение рожать и воспитывать детей тебе никто не навязывал. Родил – будь добр – поставь на ноги, какими бы неблагодарным был твоим ребенок. Все недостатки твоего ребенка – это твои провалы как родителя. 

Не надо указывать на свой возраст и пытаться играть на авторитете. «Мол, а вот в наше время», «Я делал вот так в молодые годы». К сожалению, практика показывает, что старение не всегда связано с приобретением полезного жизненного опыта, которым потом можно козырять направо и налево.

Когда появятся «внучары», не  настаивай, чтобы они обращались к тебе по имени или называли бабушкой.

Не надо молодиться. Тонны краски не спасут. Признавай себя такой, какая есть: если ты старая, то старая, если ты страшная, то страшная. Главное, выглядит просто, но со вкусом.

Береги своего мужчину. В старости, людей, которые прикроют тебя в плохую минуту, станет все меньше. Твой мужик – один из немногих, кто «подпишется» за тебя в любой ситуации. И не забывай, что ты-то тоже не помолодела. Как и он, ты мерзкая старикашка-пердушка.

Не старайся знать все. Всего на свете знать невозможно. Лучше сосредоточиться на чем-то одном, и до конца, до гробовой доски идти к поставленной цели. Любой цели. Главное, быть уверенным в том, что делаешь.

Не падай в грязь лицом в любой ситуации.

Держи страх перед смертью на коротком поводке.

Делай то, что любишь и люби то, что делаешь.

Не кури, не пей и всегда люби одно человека.