Правда жизни в том, что в той или иной мере страдает каждый

Правда жизни в том, что в той или иной мере страдает каждый. Кому-то кажется, что он страдает больше и чаще других. Ирония в том, что неприятности и несчастья случаются тогда, когда меньше ждёшь. Когда совсем не готов: вчера всё было хорошо, трава зеленела, птицы пели. А сегодня всё не так, всё не то. Неприятности наваливаются, увеличиваются в геометрической прогрессии. Кажется, что весь мир против. Накатывают чёрная печаль, отчаяние. Главное в такой ситуации — не утонуть в своих переживаниях, стараться мыслить ясно и рационально. И как Мюнхгаузен, вытягивать себя из этого болота.

Часто в своих бедах винят других, иногда вполне обоснованно. В мечтах рисуются планы мести, обидчики получают расплату, жизнь вскоре наказывает их. Когда этого не происходит, отчаяние накатывает с новой силой.

А жизнь сама знает, кого, когда и в какой мере наказать. Зло возвращается к обидчику, когда он не ждёт. И он, возможно, поймёт за что это. Но чаще всего люди, получившие возмездие, не понимают причины. Они чувствуют себя слабыми, отчаявшимися и сломленными. Так же, как люди, которых они обидели когда-то. Они получают по заслугам, где бы они ни оказались. Кто-то называет это кармой, кто-то — правилом бумеранга.

Плохие люди не учатся на своих ошибках. Они обижают, предают, растаптывают других. А когда причинят боль им, они не смогут с ней справиться, сломаются и не соберут себя по кусочкам. Потому, что не были по ту сторону. Люди — это то, что они несут в себе, что дают этому миру.

Отдавая добро, получают его в ответ. Отдавая боль и негатив, получают их же.

Нужно принимать всё, что даёт жизнь, и превращать это в бесценный опыт. Боль нужно пережить, печаль перетерпеть, обиды выплакать, с плохими людьми попрощаться, подняться и идти дальше с высоко поднятой головой. В своём отчаянии не нужно забываться. Мир не рухнул, Вселенная не ополчилась против. Вселенная помнит всё и воздаст каждому.