Сложная история русской девушки, переехавшей в Норвегию с ребенком

В начале 2000-ных я вышла замуж за норвежца в Москве. И мы переехали в Норвегию, у меня был сын 8-ми лет. Но когда я уезжала, я не знала, что эта страна не так давно по уровню цивилизации была как страны Центральной Африки. Что страна была зависима от других стран, у нее не было своего языка. Но это я поняла потом, когда я уезжала, я знала, что страна имеет хороший уровень жизни. По образованию я была журналистом, филологом, но эта страна не признала моего образования. Мне было предложено работать учителем в школе. Если сравнить эту школу со школами России, то эта школа была как для слабых по уму детей. Там не было принято читать в классе, потому что это стыдно. Они ничего не знали об истории. В школе не дают еды детям. Если иногда приготовят пакетированный суп — это уже хорошо. Мой сын, который учился до этого в русской школе, он был там супер умным.

Беда случилась после шести лет проживания там. Мне не была известна система “Барневарн”. Я слыхала, что у кого-то забирали детей, но я же была хорошей мамой.

С мужем мы развелись после трех лет проживания и рождения моего второго сына.

Три года мы проживали с детьми одни. Я работала, заботилась о них. Так как бывший муж обижал моего старшего сына, я младшего давала ему неохотно, но по закону я должна была. Как-то раз мой младший сын вернулся после встречи с папой и пожаловался мне, что какие-то люди делали ему больно. Я слышала об их случаях про интим с детьми, но я думала, что это полный бред. Я конечно же обратилась в полицию, подала заявление, был допрос меня и детей. Но потом я поняла, что эти центры “Барневарн” существуют для того, чтобы найти приговоренных детей и их родителей и наказать. Еще я узнала историю про девочку, которую заставили оплатить компенсацию ее насильнику, то есть получается, что педофилия не есть преступлением.

На следующий день у меня забрали моих детей. В этом центре мне сказали, что мне необходимо пройти беседу с врачом, так как я сообщаю о насилии над ребенком. Я была не против. Мне сказали, что мои дети находятся в специальной службе по защите. Но когда я ехала в больницу, мне позвонил мой сын и сообщил, что их везут в приемную семью. Я не знала, где мои дети, куда их везут, плакать я не могла — так как в этой стране это расценивается как нарушение психики. Оказывается там целая схема. Богатая приемная семья звонит в такой центр и заказывает определенного ребенка, говорит, что у них есть деньги и жилье. Задача этого центра забрать его у родителей и доставить в новую семью. Полиция пытается бороться с такими схемами. Больше всего в эти центры попадают дети именно с русских семей.

Что родители могут предпринять, когда детей забирают?

Очень много случаев самоубийств российских женщин, потому что ты ничего не можешь сделать. К тебе просто приходят и забирают дитя. В стране все построено так, как будто родитель виновен чтобы не случилось. Все время вы должны оправдываться. Я прошла все инстанции, сам ты ничего не добьешься.

Во второй раз у меня забрали детей, пришли полицейские и сообщили, что я обязана отдать детей, мой адвокат сказал, что я должна сделать это. Сейчас я опять обязана доказывать всем, что я хорошая мама. Мой старший сын написал в Российское консульство, что не будет больше это терпеть. По интернету списался с поляком и договорился о побеге. Этот поляк уже когда-то помог одному ребенку. Он позвонил мне и сообщил, что я должна поехать с сыном, я решилась ехать. Несколько месяцев мы прожили в Польше. Потом со сложностями получилось переехать в Россию.На данный момент я уже два года пытаюсь получить свидание со своим меньшим сыном.