Влияние музыки Моцарта на человека

Музыка Моцарта отогревает мозг, — так утверждают исследователи. Они полагают, что музыка талантливого австрийского композитора благотворно сказывается на нервной деятельности человека, нормализует обмен веществ, способна помочь в лечении некоторых заболевание по логопедической линии.

Возможность совместить приятное с полезным

Жерар Депардье заявляет, что в далекой молодости, в 60-е, он был весьма косноязычен, да еще и страдал от заикания. Девушки обходили его за милю, да и вообще отношения со сверстниками как-то не ладились. Биографы артиста объясняют, что эти проблемы в личной и социальной жизни, постоянные неурядицы и неудачи доставляли актеру массу неудобств. Но у артиста была мечта всей жизни – быть артистом. Но, как можно заметить, жизнеописание Депардье, на тот момент, едва ли предопределяло большое будущее в этой профессии. Актер – это безупречная речь и уверенность и в жизни, и на сцене. Жерар стал искать выход из удручающего положения. Он упорно работал над собой. Ему чудом удалось поступить в театральное учебное заведение, но проблемы в обучении не заставили себя ждать.

Преподаватель по актерскому мастерству отправил Депардье в столицу Франции, к талантливому врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, долгое время занимавшегося целительным воздействием музыки на состояние здоровья человека. Специалист практически сразу вынес свой вердикт – проблема кроется в эмоциональном фоне, который способствовал его прошлой жизни в неблагополучной семье. Жерар предположил, что курс лечения будет включать медикаментозное и терапевтическое обеспечение, однако, врач объявил, что он будет по два часа в день слушать музыку  Вольфганга Амадея Моцарта.

«Моцарта?» – недоуменно поинтересовался Депардье.

«Именно», – ответил Томас. 

Актер доверился опыту специалиста и рекомендациям любимого преподавателя, и пришел в клинику, чтобы насладиться музыкой великого австрийца, а заодно и подлечиться. Через несколько сеансов он почувствовал перемены в своем самочувствии. Эмоциональный фон нормализовался, значительно улучшился сон и аппетит, пришла уверенность в собственных силах. Речь стала более отчетливой. Через некоторое время Жерар Депардье продолжил обучение актерскому ремеслу, и с успехом закончил ее, став кино-величиной мирового масштаба.

Актер признавался, что до того лечебного курса не мог и двух связать слов. Сказать более, в принципе не мог четко выразить ни одну мысль сразу. Приходилось долго думать, как ее обрамить в словесную оболочку.

Томатис все более убеждался, что, какими бы ни были предпочтения пациента, музыка Моцарта неизменно оказывала эффект: улучшалось пространственное представление, мысли становились более объемными.

Многие удивятся, почему именно Моцарт удостоился быть композитором-лекарем. Почему в эту когорту не вошли, например, Бах или Бетховен. Музыка Моцарта не отличалась красотой математической структуры, как таковой у Баха. Моцарт не создавал мелодии, способные вызвать океан страстей, как тот же Бетховен. Она не заставляет обратиться к генетическим истокам, как народная музыка, и не пробуждает «огонь» в душе, как рок.  А как тогда музыка Моцарта лечит? Видимо, его гений настолько велик, что качество его музыки можно объяснить лишь инструментарием другого измерения, откуда он и черпал вдохновение: «Эфир» или «Космос». Возможно, это некое пространство-время, где рождаются великие произведения культуры.

Отмечено, что музыка гения – лучшее средство обрести душевное равновесие. Бытие становится более гармонично, энергетический баланс получает подпитку от высших сил. Многие неформальные методы лечения, такие как траволечение, диетология, иглоукалывание выполняют почти те же функции – привести жизнь пациента в состояние равновесия. Музыка Моцарта сама по себе экстра-гармонична: нет в ней ничего вычурного, она воздействует на скрытые рычаги в организме. Томатис считает, что каждое произведение композитора – это формула, составляющие которой, разгадать невозможно. Но отрицать, что она действенна – неразумно.