Влияние музыки на человеческое мышление

По словам музыкантов, гармония нот есть во всем, что нас окружает. Психологи в США исследовали особенности мышления людей, посвятивших свою жизнь музыке. С помощью этих данных можно лучше понять, как же человек интерпретирует полученную от органов чувств информацию.

Для музыкантов свойственно не только выделять гармонии из слышимых звуков, они находят в мире вокруг себя структуры и понятия, связанные с музыкой. Недавний эксперимент психологов из Университета Вандербильта, участниками которого были и профессиональные музыканты, показал интересные результаты. У добровольцев анализировали активность участков мозга, которые отвечают за распознавание информации. Им показывали движущиеся картинки, разные для каждого глаза, и фиксировали, когда человек различает изображение, а когда — нет. Среди обычных фигур и значков попадались и ноты на нотном стане. Если к изображению добавляли фоновую музыку, то музыканты гораздо чаще фокусировались на нотах, особенно, если они совпадали с мелодией. 

Работа мозга может показаться нам автоматической, он настолько хорошо и без видимых задержек распознает информацию, что мы не успеваем этого заметить. Однако один из ведущих исследователей Рэндолф Блейк говорит, что процесс больше похож на работу детектива, используя подсказки и образы, пытаясь “угадать” наперед. Именно поэтому мы лучше распознаем знакомые вещи и чаще видим именно то, что ожидаем увидеть. Такую относительность мышления хорошо показывает эксперимент со вспышкой света. Когда вместе со вспышкой света раздавались два гудка, участникам казалось, что они видят две вспышки света, так как мозг неверно расшифровал подсказки. У музыкантов в роли подсказки, которая активизирует участки мозга, связанные с восприятием гармонических структур выступает музыка. Так случайный набор нот на экране превращается в мелодию.

Джеффри Миллер, профессор Лондонского университетского колледжа рассказывает, что занятия музыкой развивают наше мышление, способствуя более сложной его организации. Мозг не терпит хаоса и отсутствия смысла, он не умеет работать с несвязанными и случайными фактами, поэтому объединяет их в цепочки ассоциаций и причинно-следственных связей. Музыка же дает огромное пространство для игр с различными смысловыми оттенками. Чем лучше мы понимаем музыку, изучаем паттерны, тона, структуры, тем лучше развивается наш мозг. Мы учимся находить закономерности в мелодии, и поэтому нам становится легче находить закономерности в окружающем мире. А эта способность, в свою очередь, очень важна для развития логически мыслить, умения классифицировать объекты и объединять их в категории.