Вопросы, которые не следует задавать детям

Самый часто задаваемый ребенку вопрос, после его возвращения из детского сада, школы, прогулки это … «Что ты сегодня кушал?». Вспомните себя или своих родителей. Убедились? Так вот, давайте не будем заставлять ребенка чувствовать себя победителем, если он ел кашку и супчик, а также не чувствовать себя виноватым, если он съел только печенье с соком. Это не то, что ребенок хочет обсудить с родителями.

Следующим, в списке глупых вопросов « С кем ты сегодня дружил?»

Ну, какие же это друзья, если ваш ребенок каждый день дружит с разными людьми. А рассказывать вам каждый день, что сегодня он дружил с Колей, Васей и Ваней, оказывается утомительно, как для ребенка, так и для вас, родителей.

Также, советуем отказаться от постоянных вопросов вроде «Тебя кто-то обижал сегодня?»

У ребенка складывается впечатление, что в этом мире везде его хотят обидеть, он начинает искать плохой контекст в действиях детей-сверстников, начинает придираться к чужим словам или действиям, чтобы вечером рассказать родителям, кто и как его обижал.

Самый часто задаваемый вопрос для школьника… «Что ты сегодня получил?». У детей с первых дней в школе начнут складываться впечатления, что он обязан получать хорошие отметки, а получив несколько раз плохие – его желание для дальнейшего обучения закончится. Оно вам надо?

Так о чем спрашивать ребенка? Спросите, чему новому научился ваш ребенок, что он узнал нового за день, что для него было трудно, а что просто, что его заинтересовало, прошел ли день так, как он хотел, чтобы он прошел. Поверьте, ответы на эти вопросы расскажут вам о дне и настроении вашего ребенка намного больше, чем «что ты сегодня ел», а ребенок, в свою очередь, захочет делиться с вами чем-то более сокровенным, чем «нам в столовой сегодня давали сосиски с гречневой кашей».

И самое главное – помните, ваш ребенок хочет вам рассказывать не только о том, что он получил пятерку, помог бабушке и прочитал половину книги. Но также и о том, что он сегодня не все понял на уроке, что он устал после секции, что он узнал, благодаря чему машина ездит.